Кулич домашний

Рецепт: 

Продукты:

  • 1 кг муки
  • 50 гр дрожжей
  • 1-1,5 стакана молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 250 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 4 столовых ложки изюма
  • 25 гр цукатов
  • 3 чайные ложки лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 3-4 чайных ложки ванильного сахара
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешать до получения эластичной массы.
  2. Дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого молока, добавить 100 гр муки, оставть на 10 минут.
  3. Смешать две полученные массы вместе.
  4. Желтки с сахаром и солью растереть до получения белого цвета и разделить на две части.
  5. Одну часть желтков влить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр муки, вымесить, дать подойти.
  6. Влить вторую часть желтков, всыпать оставшуюся муку и месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  7. Постепенно влить теплое жидкое сливочное масло, добавить пряности, вымесить, дать подойти тесту.
  8. Осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, дать тесту подойти в третий раз.
  9. Готовое тесто выложить в формы до половины, сверху посыпать оставшими изюмом и цукатами.
  10. Дать подняться. Смазать яичным желтком и выпекать 45 минут в духовке
Фотографии: 
Кулич домашний